CARACTERÍSTICAS SOCIODEMOGRÁFICAS QUE INFLUYEN EN LA PERCEPCIÓN DE LA CALIDAD DE ATENCIÓN PRENATAL EN EL CENTRO DE SALUD EDIFICADORES MISTI – ABRIL 2016 - MAYTA VILCA, USDELLY DIANA (2016)
OBJETIVO: Identificar las características sociodemográficas que influyen en la percepción de la calidad de atención del control prenatal en el Centro de Salud Edificadores Misti. MATERIAL Y MÉTODOS: El presente trabajo es un estudio de campo, relacional; se aplicó una encuesta de 11 ítems a 150 usuarias con más de cuatro controles prenatales que acudieron al Centro de salud Edificadores Misti. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba de chi cuadrado con una confiabilidad de 0.05. RESULTADOS: De las 150 usuarias el 48% tiene una edad entre 26 y 30 años, 64.7% son convivientes, el 77.3% tienen un grado de instrucción secundaria y 61.3% son amas de casa. La percepción de la calidad de atención prenatal de las usuarias que acuden al Centro de Salud es 60.7% regular y 9.3% buena. Se halló relación estadística significativa entre la edad de 26 a 30 años y la percepción con un X2=18.38 (P<0.05); las usuarias de 26 a 30 años y el tiempo de trámite para recibir la consulta de 20 a 30 min. con un X2=20.46 (P<0.05); el estado civil conviviente y el tiempo de trámite para recibir la consulta de 20 a 30 min. con un X2=12.28 (P<0.05); el trabajo independiente y el tiempo de espera en recibir la atención por el profesional de salud mayor a 30min. con un X2=9.70 (P<0.05). Se hallo tambièn relación estadistica significativa con la edad y estado civil en relación a la infomación brindada por el personal de salud sobre signos de alarma con un X2=16.28 (P<0.05) y X2=16.62 (P<0.05) respectivamente; asi mismo relación entre el estado civil y el trato recibido por el personal de salud con un X2=15.21 (P<0.05); grado de instrucción y la privacidad en la consulta con un X2=9.24 (P<0.05); (P<0.05); entre el estado civil y ocupación con la limpieza de los servicios higiénicos con un X2=12.06 (P<0.05) y X2=17.96 (P<0.05) respectivamente. Finalmente la ocupación presentó relación estadística significativa con un X2=10.29 (P<0.05) con la señalización de ambientes. CONCLUSIÓN: La edad, estado civil y ocupación son características sociodemográficas que influyen en la percepción de la calidad de atención prenatal en las usurarias. Siendo el grupo entre los 26 y 30 años, estado civil conviviente y trabajo independiente los que presentaron relación estadista significativa con los tiempos de espera para acceder a la consulta y recibir la atención por el profesional de salud, la información brindada por el personal de salud, privacidad, limpieza y señalización de ambientes.