Análisis Comparativo y Propuesta de Mejora entre el Habilitado en Máquinas Automatizadas y el Habilitado Manual de Planchas y Perfiles Estructurales en una Empresa Metalmecánica Arequipa – 2016 - Chávez Peralta, Aileen Gleny (2018)
El crecimiento del país en los últimos años ha sido causado por el desarrollo de la minería la cual a su vez ha potenciado el desarrollo de otros sectores, principalmente el sector Metalmecánico. Con este crecimiento la empresa IMCO S.A.C., empresa metalmecánica del sur del país, invirtió en el año 2013 en la adquisición de dos máquinas automatizadas para el corte de planchas y perfiles de acero las cuales desde su implementación no han logrado producir la cantidad de kilogramos esperada. Mediante el presente estudio se identificó las principales causas de esta baja producción siendo las principales la mala distribución de las máquinas automatizadas y el mal almacenamiento del material, la falta de control tanto en el ingreso como en la salida de los materiales y las constantes fallas tanto en la maquinaria CNC como en los equipos de traslado de materiales. Con esto se realizó una propuesta cuantitativa siendo esta favorable para el desarrollo de las propuestas planteadas logrando recuperar la inversión luego de un año y dos meses. Palabras Clave: Habilitado, Gemini, Excalibur