PERMANENCIA DE LOS SELLANTES DE IONÓMERO DE VIDRIO CONDENSABLE Y CONVENCIONAL EN PRIMERAS MOLARES PERMANENTES DE NIÑOS DE 6 A 8 AÑOS, I.E. “SAN BERNARDO” Y “SOLARIS” CIUDAD DE DIOS-YURA, AREQUIPA 2011 - Álvarez Coaila, Karen E. (2012)
Se realizó un estudio longitudinal, controlado, aleatorizado, comparando la efectividad y el tiempo de permanencia en boca de dos tipos de sellantes con Ionómero de Vidrio, condensable y convencional en primeras molares permanentes de niños de 6 a 8 años, de dos centros educativos de Ciudad de Dios – Yura. Se seleccionaron niños de 6 a 8 años con alto riesgo de caries, con primeros molares permanentes sanos y completamente erupcionados las cuales conformaron las unidades de análisis. Se realizaron 272 sellantes empleando un diseño de pares apareados (boca dividida) con objeto de colocar los dos tipos de materiales, que fueron asignados aleatoriamente a posiciones contra laterales. Los sellantes fueron aplicados por dos profesionales especialistas debidamente calificadas, en las instituciones educativas, técnicas a cuatro manos con aislamiento relativo utilizando ambos Ionomeros, condensables y convencionales. Finalmente se hicieron tres controles aplicando la Ficha de Observación Clínica de los Criterios de evaluación de los sellantes PRAT, al primer, segundo y quinto mes. Según estos criterios, los resultados demuestran que ambos sellantes con ionómero de vidrio mostraron cambios significativos en la integridad y el tiempo de permanencia en boca a lo largo del estudio, sin embargo la evaluación y el comportamiento de los sellantes con Ionómero de vidrio condensable evidencia diferencia estadística significativa positiva en relación a los sellantes con ionómero de vidrio convencional al primer, segundo y quinto mes de control; dado que las primeras molares permanentes son susceptibles a la caries de fosas y fisuras a temprana edad es recomendable el uso de medidas preventivas como son los sellantes con Ionómero de Vidrio condensable aplicados en las mismas instituciones educativas como parte de un servicio en Promoción de salud bucal.