La Gerencia Efectiva y su Relación Con el Éxito y Sostenibilidad Económica De Las Micro y Pequeñas Empresas Del Sector de Servicios En Arequipa - Calderon Limache, Evelyn Pamela (2017)
La presente investigación tiene como objetivo definir las estrategias, herramientas y/o modelos gerenciales que favorecen en el proceso de Gerencia Efectiva en las MYPES (micro y pequeñas empresas) del sector de servicios de la ciudad de Arequipa. Para tal objetivo se trabajó principalmente con un análisis cualitativo realizado a través de la recolección de información primaria obtenida a partir de encuestas a 73 empresas del rubro, asi mismo se realizó un estudio de Benchmarking a cinco empresas exitosas seleccionadas por la obtención del premio a la innovación y excelencia empresarial. Las encuestas y entrevistas fueron realizadas manteniendo el mismo objetivo, asi como utilizando preguntas relacionadas a los mismos indicadores, esto con el fin de poder realizar un análisis de brechas en el que identificamos las diferencias entre las empresas exitosas y las demás Mypes del estudio. En el capítulo III se realizó el análisis del sector de servicios tanto a nivel nacional como en la ciudad de Arequipa, la información de este análisis fue organizada utilizando el ANALISIS PEST en el que se identificó los factores políticos, económicos, sociales y tecnológicos. Asi mismo se han utilizado datos y estadísticas publicadas por el INEI (Instituto Nacional de Estadística e Informática) para determinar la cantidad de Mypes en general y del sector de servicios a nivel nacional y en Arequipa. Y en el capítulo IV se realizó el análisis de la información obtenida a través de encuestas y entrevistas, en este mismo se describieron las herramientas necesarias en una Gerencia Efectiva, asi como las ventajas y desventajas de cada una de ellas. Dentro de los resultados se determinaron los 15 principales problemas y/o deficiencias que aquejan las funciones de dirección y gestión de las 73 micro y pequeñas empresas seleccionadas del sector de servicios en Arequipa. Estas fueron relacionadas con 15 indicadores y a su vez divididas de acuerdo al tipo de información que ofrecían. (Del conductor, Del Personal, De las Metas, De la Organización, De la Motivación, De la Comunicación). También se evidencio, a través de un estudio de Benchmarking, 15 estrategias y/o herramientas utilizadas para la solución de estos mismos indicadores en las 5 Mypes, que han alcanzado el éxito y permanencia en el sector de servicios en la ciudad de Arequipa. iv Asi mismo se ha logrado definir 10 principios gerenciales que delimitaran el uso de procesos y estrategias que garanticen el camino hacia el éxito y sostenibilidad económica en las micro y pequeñas empresas del sector de servicios en Arequipa. Además se reconoce como pieza fundamental de este proceso la intervención adecuada del conductor de cada una de las Mypes, para lo cual se han definido 4 funciones gerenciales y 6 principios del liderazgo efectivo. Por último se determinó que existen 21 herramientas gerenciales que se pueden aplicar en el proceso de Gerencia Efectiva de las cuales el 71% de estas son aplicables en las micro y pequeñas empresas del sector de servicios de la ciudad de Arequipa debido a su complejidad y a la necesidad del uso de algunas tecnologías. Su aplicabilidad favorecerá el incremento de la eficiencia y sostenibilidad de las Mypes del sector de servicios de la ciudad de Arequipa.