Efectos Jurídicos en la Aplicación del Proceso de Filiación Judicial Establecido por la Ley 28457 en los Juzgados de Paz Letrados del Distrito Judicial de Cusco de Enero a Agosto del 2005. - Escalante Mejía Giovanna (2007)
La presente Tesis, analiza la Ley 28457 que regula el Proceso De Filiación Judicial De Paternidad Extramatrimonial, determinando cuáles son sus virtudes y sus defectos, y sobre todo cuáles han sido las repercusiones en los derechos procesales de las partes. La investigación realizada ha comprendido el estudio de los expedientes que sobre Declaración Judicial de Filiación Extramatrimonial, se han desarrollado en los primeros ocho meses de aplicación de la Ley 28457, dentro de la Corte Superior del Cusco y Cotabambas en los Juzgados de Paz Letrados de Cusco, Santiago, Wanchaq, San Sebastián y San Jerónimo. Esta investigación demuestra los efectos jurídicos de la Ley 28457, la repercusión en la casuística, el cómo se ha afectado principios y garantías procesales, y cómo el órgano Jurisdiccional ha organizado el procedimiento para no dejar de administrar justicia por defecto o deficiencia de la ley. En el primer capítulo se ubica el contexto internacional y nacional en el cual surge la norma, luego, se hace un análisis comparativo de cómo es que el proceso debe desarrollarse según la Ley, y cómo ha sido efectivamente aplicado en la práctica, realizando análisis doctrinales de aquellos temas imprescindibles para identificar las deficiencias de la norma, destacando los aspectos en los que no existe coincidencia entre ellas, evidenciándose los problemas que ha ocasionado al Órgano Jurisdiccional y a las partes. 6 En el segundo capítulo se ha determinado que el efecto jurídico principal de todo proceso judicial, más allá de las declaraciones legales y doctrinarias, es simplemente que el Órgano Jurisdiccional se aproxime lo más posible a la verdad real, y que en base a ello resuelva los litigios en JUSTICIA, y que en la medida en que esto suceda así, se forma la percepción social de la eficiencia o ineficiencia de los Poderes Judicial y Legislativo como efecto colateral. Finalmente, en el tercer capítulo se ha demostrado que los efectos jurídicos de la aplicación de la Ley 28457, a pesar del esfuerzo del Órgano Jurisdiccional, ha conllevado la vulneración de los principios procesales de legalidad, inmediación, celeridad en el reconocimiento, igualdad de las partes, impulso de oficio, debido proceso y del derecho a la defensa. Poniendo en evidencia, gracias a los actos procesales del propio Órgano Jurisdiccional y de las partes, las disposiciones que deben ser incluidas en el proceso analizado, para que dicha norma pueda cumplir con su finalidad dentro de la Ley y la Justicia.