Utilidad del volumen plaquetario medio como factor de riesgo de preeclampsia severa en gestantes del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, 2022 - Huerta Rivera, Ebalis (2022)
La preeclampsia (PE) es una de las principales causas de morbimortalidad materna a nivel mundial, cuando esta presenta signos de severidad la tasa de mortalidad se incrementa sustancialmente, el determinar nuevos factores que puedan ayudar a su predicción es de gran importancia, y recientemente el volumen plaquetario medio (VPM) se está evaluando como un factor de riesgo de fácil obtención en la detección de PE severa. La presenta investigación busca analizar la utilidad del volumen plaquetario medio como factor de riesgo de preeclampsia severa en gestantes del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo durante el 2022, para ello se llevará a cabo un estudio observacional, analítico, retrospectivo de pruebas diagnósticas, en el que se incluirán y revisarán las historias clínicas de 188 gestantes hospitalizadas en dicho hospital, en quienes se registrará el diagnóstico de preeclampsia con signos de severidad y el valor del VPM al ingreso hospitalario. Con los datos recolectados serán ingresados en una base de datos de SPSS 25, en el cual se obtendrá el área bajo la curva ROC y el punto de corte óptimo del VPM como factor de riesgo de severidad de preeclampsia, así mismo se determinará la utilidad mediante el cálculo de la sensibilidad, especificidad y valores predictivos positivo y negativo. Los resultados de la p