Manifestaciones Clínicas y Laboratoriales (LCR) Atípicas en Pacientes con Neurotuberculosis en el Hospital Regional Cusco. 2015 – 2017 - Béjar Díaz, Patricia (2018)
La Neurotuberculosis es la forma más grave de la Tuberculosis, enfermedad endémica del Perú. La bibliografía reconoce a la Meningoencefalitis tuberculosa como la forma más frecuente de manifestación clínica y laboratorial, sin embargo en este trabajo se demuestra que hay otros tipos de presentación que deben ser consideradas. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo y descriptivo en el Hospital Regional Cusco en pacientes mayores de 15 años hospitalizados durante los años 2015-2017 con Diagnóstico de TB-SNC que recibieron tratamiento antituberculoso. Resultados: De los 50 casos revisados predominó el sexo masculino (66%), edad entre los 31 a 60 años (66%), diagnóstico previo de Tuberculosis (26%). Predominó el cuadro subagudo. Las manifestaciones clínicas más frecuentes fueron: Alteración Funciones Cerebrales Superiores (72%), Cefalea (68%), Signos meníngeos (54%). La triada clínica típica -cefalea/fiebre/signos meníngeos- considerándola incompleta se presentó en 56%. Otras manifestaciones fueron: Alteración de Conciencia (44%), Fiebre (40%), Alter. Nervios craneales (32%), Paraparesia (32%), Hemiparesia (22%), entre otras. De las muestras de LCR al ingreso el aspecto más frecuente fue Cristal de Roca (52%) quedando un 48% de aspecto diferente, hipoglucorraquia (≤40mg/dl) en 32%, hiperproteinorraquia (≥100mg/dl) en 66%. Se encontraron 15 Cultivos Positivos (30%) para Mycobacterium Tuberculosis en LCR y 64% en Otras muestras. Se realizó asociaciones entre las diferentes variables en estudio y el Gold Standard, encontrando que los factores asociados a su positividad fueron Alteración Funciones Cerebrales Superiores (p= 0,028), Diagnóstico TB en otro órgano (p=0,007), Hiperproteinorraquia (p=0,043), el LCR con hipoglucorraquia + hiperproteinorraquia (p=0,005), Baciloscopia directa (p= 0,027) y Cultivo para Bk de otras muestras (p=0,000). Conclusiones: La Tuberculosis del SNC afecta diversas estructuras y el cuadro clínico está en relación a las alteraciones patológicas: inflamación de meninges, tuberculomas, encefalopatía crónica. Los trastornos de las Funciones Cerebrales Superiores que se evidenció en esta revisión, demuestra que la TBC del SNC puede cursar como un encefalopatía crónica. La ausencia de fiebre o de signos meníngeos, no descarta la Neurotuberculosis. El LCR ayuda a la sospecha diagnóstica, pero un resultado negativo no lo descarta. La confirmación bacteriológica es posible mediante el cultivo para BK pero demora entre 3 a 6 semanas por lo que es importante el adecuado análisis e interpretación del cuadro clínico asociado a las alteraciones del líquido cefalorraquídeo, para un diagnóstico precoz de la TBC en el SNC, como se demuestra en esta investigación. Palabras clave: Tuberculosis del Sistema Nervioso Central, Neurotuberculosis, Tuberculosis extrapulmonar, Meningitis tuberculosa