Estudio de Impacto de las Exportaciones del Sector Agricola No Tradicional en la Región Arequipa Durante el Periodo 2010-2014 - Palomino Vildoso, Geomar (2017)
La agricultura en Arequipa cuenta con una área agrícola de apenas 148,033 Has (8% de su territorio) y alrededor de 58,202 agricultores en 139,528 parcelas. La rentabilidad del sector agropecuario ha venido a menos, trayendo como consecuencia que la situación económica de los productores agrícolas empeore, principalmente en las zonas alto andinas, donde los niveles de producción son bajos, a los que podríamos agregar los altos costos de transporte por lo alejado de los centros de comercialización y adicionado a ello por tratarse en su mayoría por vías en situación de trocha carrozable. En la actividad productiva agrícola de la región, destacan los cultivos de: arroz, alfalfa, maíz chala, cebolla, papa, tuna – cochinilla, ajo, olivo, quinua y maíz amiláceo. El desarrollo de la agroindustria y agroexportación van de la mano, y constituyen componentes importantes para el desarrollo regional. Ambos requieren de inversión, y del desarrollo y transmisión de tecnologías, agrícolas e industriales. Si se promueve la agroexportación (con el componente agroindustrial correspondiente), podríamos incrementar el área dedicada a éstos cultivos en los próximos años, con el consiguiente efecto multiplicador en la economía de la región Arequipa. La presente investigación consta de tres capítulos: El primer capítulo considera el entorno de la región Arequipa para el desarrollo exportador del sector, donde las condiciones en infraestructura (puertos, aeropuertos, vías, etc.) aun no son las adecuadas para potencializar el sector agroexportador. A ello aunamos que el sector representa el 6.80% en el PBI de la región ubicándose en el sexto lugar a lo largo del periodo de análisis. En términos de exportación el sector ocupa el tercer lugar y participa con el 3.17% del total de las exportaciones de la región, siendo los productos más representativos: alcachofa, uvas, cebolla, nueces, algas, quinua, entre los más importantes. El segundo capítulo muestra el comportamiento productivo y exterior del sector agroexportador, donde observamos que la agroexportación sólo compromete alrededor de un 10% del área de cultivo regional. Esta no ha alcanzado los niveles de desarrollo observados en la costa central y norte del Perú, donde se ha convertido en uno de sus principales motores de desarrollo económico. Asimismo resalta factores que no permiten un verdadero crecimiento en el sector, como son: Ausencia de planificación de cultivos, inadecuada e insuficiente organización de productores, insuficiente capacitación de los agricultores, deficiente sistema de comercialización, deficiente infraestructura, dificultades de financiamiento, escasez de recursos hídricos, ausencia de incorporación de nuevas tecnologías y cultivos alternativos. En términos del mercado externo, según la FAO, deduce que América Latina seguirá proveyendo de productos agrícolas a regiones como Asia y África principalmente. En el contexto regional, se puede observar su gran dinamismo de crecimiento, con una tasa de crecimiento promedio anual del 0.90% en el periodo 2010 – 2015 y ocupando a nivel de participación de todos los sectores de exportación el tercer lugar (3.17%). En cuanto al no tradicional se encuentra en el segundo lugar de participación en un nivel de 24.6% después del sector textil (29.3%). En términos de bloques económicos, las exportaciones no tradicionales del sector agrícola de la región Arequipa, muestra como principal destino los miembros del NAFTA (36%), seguido de los países que integran la Unión Europea (28%), luego le siguen en orden de importancia la CAN y Resto de Asia (14% y 13% respectivamente). En quinto lugar, aparecen los despachos al país de Chile, con una participación de 5%. En total se exportaron en el periodo 201 productos. Asimismo vale la pena considerar el surgimiento de nuevos productos de exportación de la región en el sector, como por ejemplo: la papa, tomates, frutas, flores, pisco, etc. Debido a su tasa de crecimiento, potencial de crecimiento, precios y demanda del mercado internacional, se prioriza veinte productos donde la región puede incrementar su mercado internacional, como: flores, alcachofas, cebollas, paprika seca, maca, tomate, zanahoria, ajos, aceitunas, papas, hongos del genero agaricus, habas, frijoles, uvas, paltas, fresas, aguaymanto, granada, mangos, quinua, kiwicha, maíz morado, harina de cereales, pisco, cúrcuma, cochinilla, productos naturales de infusión, orégano, maíz variedad cancha montaña, maíz mote y las mandarinas. En el tercer capítulo, se muestra un diagnóstico, propuestas e impacto de las exportaciones agrícolas en la generación de empleo en la región Arequipa, donde resalta la inexistencia de un sistema nacional y/o regional de innovación que maneje información actualizada y permita la acumulación de conocimientos para su distribución y uso. Igualmente existe una profunda debilidad de carácter técnico, administrativo y financiero en los gremios existentes de productores, agroindustriales y exportadores que existen en el Perú y la región. Esto les limita la capacidad de generar propuestas de políticas y apoyo técnico para el desarrollo productivo y comercial y otras actividades vitales para sus asociados. Otro problema es la falta de reconocimiento de conciencia gremial, voluntad de trabajo en equipo, ausencia de mecanismos innovadores para la consecución de recursos financieros y falta de prospectiva para desarrollar y fortalecer las instituciones gremiales. Otro problema es la falta de coordinación de los productores agrícolas (ausencia de planificación) en cuanto a su oferta productiva, lo cual genera precios por debajo del precio del mercado, trayendo como consecuencia que los agricultores no generen utilidades acorde al mercado y por ende en algunos casos el no poder cumplir con sus obligaciones financieras contraídas en su proceso de producción. Otro problema que afecta al desarrollo agroexportador de la región, es la presencia de áreas agrícolas atomizadas que no permiten generar producción a gran escala, por lo que en algunos casos no es fácil generar arreglos asociativos para lograr oferta exportable acorde a la demanda del mercado internacional. Otra gran debilidad es la ausencia de políticas claras en el sector respecto al control oportuno de la distribución del recurso hídrico, lo cual genera un mal manejo de riego. Otra gran debilidad, es la ausencia de conocimiento en cuanto a las normativas del mercado internacional, y más aún en productos de consumo humano donde las exigencias del mercado son cada vez mayores. En Arequipa el sector agrícola y pesca representan a lo largo del periodo de análisis, en promedio un 14.95% de participación ubicándose en el segundo lugar después del rubro de Comercio (18.88%); es decir se registró una mayor cantidad de trabajadores dedicados a este rubro. En el último año de análisis, la rama agrícola y pesquera registro una tasa de crecimiento en el orden de 6.85%, siendo una de las más altas y la cual fue generada por la agroexportación. Así mismo podemos mencionar que en términos generales el sector agrícola/pesquero emplea en el último año el 16% de la PEA de Arequipa. En términos de ingreso y dadas las limitaciones de información, podemos mencionar que la rama de agricultura, pesca y minería registra en promedio ingresos mensuales de S/. 1,384, y que en el último periodo muestra una tasa creciente favorable en el orden de 4%. Por lo que las expectativas en esta rama son favorables. Palabras clave: Exportación, agrícola, Arequipa