Eficacia del Bálsamo del Perú en las Características Clínicas de la Cicatrización de la Encía en Pacientes Sometidos a Gingivectomia en Consulta Privada, Umacollo, Arequipa, 2019 - Ysla Huallpa, Danna Isabella (2019)
El presente trabajo titulado “EFICACIA DEL BÁLSAMO DEL PERÚ EN LAS CARACTERÍSTICAS CLÍNICAS DE LA CICATRIZACIÓN DE LA ENCÍA EN PACIENTES SOMETIDOS A GINGIVECTOMIA EN CONSULTA PRIVADA, UMACOLLO, AREQUIPA, 2019” busca dar a conocer el beneficio del uso post quirúrgico del Bálsamo de Perú, el cual es usado en la industria farmacológica, bálsamo que viene derivado del procesamiento de los aceites del árbol llamado Myroxylon balsamun, el cual es un árbol de la familia de las leguminosas que crece desde México hasta el Perú. Se realizó esta investigación con 20 pacientes que calificaron en los criterios de inclusión, los cuales fueron divididos en 2 grupos, un grupo denominado de control, el cual no fue sometido a la aplicación post quirúrgica del Bálsamo; y el segundo grupo que fue denominado grupo experimental al cual si se le realizo la aplicación post quirúrgica de dicho Bálsamo. Cada grupo de 10 personas escogidas indistintamente a través de un sorteo sin seguir un patrón a elegir. La cirugía que se llevó a prueba para una mejor observación de la eficacia del Bálsamo de Perú en la cicatrización de herida fue la gingivectomia del sector anterior ya sea en maxilar superior o inferior. Y se realizaron controles a las 24 horas, a los 7 días y a los 21 días. Los resultados obtenidos fueron positivos, ya que al examen clínico se observa una mejor cicatrización, que ha sido calificada bajo la Escala de Valoración de la Encía, la cual evalúa de manera observacional las características de la encía: color, tamaño, consistencia, sangrado, textura y contorno. Usando la prueba de Wilcoxon en el grupo control como en el experimental, las medidas del grupo experimental muestran diferencias significativas, en tanto que en grupo de control no se registra un cambio similar, con estos resultados se aumenta la posibilidad de que estas diferencias se deban a la acción de la variable.La investigación demuestra una diferencia significativa en el grupo de estudio sobre el grupo de control, a partir del séptimo día de observación. Con estos resultados se llega a la conclusión de que la aplicación del Bálsamo del Perú facilita el proceso de cicatrización de la encía. Palabras Clave: Myroxylon balsamun, Gingivectomia, Cicatrización.