Importancia del estudio de perfusión coronaria por gammagrafia y resonancia cardiaca en el estudio del infarto de miocardio sin obstrucción coronaria (MINOCA) en Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo, Arequipa, 2022 - Pinto Torres, Daniel Arnaldo (2022)
El infarto de miocardio se presenta con frecuencia creciente en nuestro medio. En muchas ocasiones se debe a obstrucción coronaria por complicación de placa ateroesclerótica, pero no siempre se encuentra indicios de esta obstrucción. El presente estudio busca establecer la importancia del estudio de perfusión coronaria por gammagrafía y resonancia cardiaca en el estudio del infarto de miocardio sin obstrucción coronaria (MINOCA por sus siglas en inglés) en Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo, Arequipa. Se revisarán las historias clínicas de pacientes con diagnóstico de infarto agudo de miocardio que cuenten con estudio de cateterismo cardiaco, gammagrafía coronaria y/o resonancia cardiaca, además de estudios de electrocardiograma y bioquímica sanguínea. Se realizará análisis de datos mediante estadística descriptiva y comparando grupos independientes (con obstrucción coronaria y sin obstrucción coronaria) con prueba chi cuadrado de Pearson. Se establecerá la utilidad diagnóstica de la gammagrafía y la resonancia cardiacas en relación a la angiografía coronaria para el diagnóstico de MINOCA, a través del cálculo de valores de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y negativo en tablas tetracóricas, con intervalos de confianza al 95%. Los resultados de la presente investigación permitirán conocer la prevalencia de MINOCA y la utilidad de pruebas imagenológicas no invasivas para su diagnóstico, ya que requieren de un manejo diferenciado.