Gestión de recursos humanos y calidad de atención de los usuarios del servicios de rehabilitación de la clínica San Juan de Dios, Arequipa 2021 - Arias Aquino, Efren Leandro (2022)
Este trabajo de investigación se ejecutó con la finalidad de determinar la “relación entre la Gestión de Recursos Humanos y la Calidad de atención a los usuarios del Servicio de Rehabilitación de la Clínica San Juan de Dios, Arequipa 2021”. Para ello se tomó una muestra de 170 usuarios que acuden al servicio de Rehabilitación, el 57.6% era de sexo masculino mientras que el 42,4% eran de sexo femenino. Se aplicó dos instrumentos de medición, para la Gestión de Recursos Humanos se diseñó un instrumento cuyas dimensiones fueron manejo del personal, motivación y relaciones laborales que constó de 9 preguntas, para la Calidad de atención se utilizó el cuestionario SERVPERF adaptado para este estudio, ambos con una confiabilidad de elevada. Dentro de los resultados obtenidos se evidencia que el 53.5% indica que la Gestión de Recursos Humanos como regular, el 72.4% nos dicen que el manejo del personal es regular, el 52,9% mencionan que motivación es regular y el 45.95 comenta que las relaciones laborales son buenas. En relación con la Calidad de Atención el 53.5% de los usuarios del servicio indica que es regular, el 48.2% indica que la fiabilidad es buena, el 66.5% indica que la capacidad de respuesta es regular, el 75.3% indica que la seguridad es regular, el 82.4% indica que la empatía es buena y 54.7% indica que los elementos tangibles son regulares. Se concluye la correlación de ambas variables es alta (Rho de Spearman = 0.825).