Propuesta de un modelo de optimización de rutas para mejorar la eficiencia de la recolección y transporte de residuos sólidos en el distrito de Ilo, 2018 - Acosta Catacora, Karina Rosario (2020)
La higiene urbana, es decir, la limpieza de las vías públicas, así como la recolección de residuos sólidos domiciliarios están a cargo de municipios y municipalidad en el país. En el caso del Distrito de Ilo, la municipalidad encargada cuenta con un ineficiente diseño de rutas de recolección dificultando que se atienda la gran cantidad de residuos que se genera diariamente en el distrito. La presente investigación tiene como objetivo proponer un modelo de la optimización de rutas para mejorar la eficiencia de la recolección de residuos sólidos en el distrito de Ilo a través del uso del modelamiento matemático aplicando el problema del agente viajero. La investigación es de nivel descriptivo y de tipo propositiva, pues en primer lugar se pretende describir la situación actual del sistema de recolección y transporte de residuos sólidos, a partir del cual se propondrá un modelo optimizado para poder mejorar la eficacia de recolección y transporte de residuos sólidos. La investigación es de diseño no experimental, pues se recogerán datos directamente de la unidad de análisis. Gracias a la propuesta del modelo optimizado de recolección y transporte de residuos sólidos, se puede concluir que se obtiene una reducción en los costos de combustible, mano de obra y mantenimiento, alcanzando un ahorro anual de S/ 491,793.47. Asimismo, se halló el VAN de S/ S/1,674,373.87, en base a los ahorros proyectados en el periodo de 10 años. Además, la propuesta tiene un costo de inversión de S/ 2,042,350.00 con una TIR de 25.04% y el periodo de recuperación es de 3 años y 1 mes y 28 días. Finalmente, se obtuvo la ratio costo-beneficio de 1.819.