Influencia del Tiempo de aplicación del esquema de tratamiento quimio-radioterapia neoadyuvante en la recurrencia locorregional, supervivencia global y progresión de la enfermedad en pacientes con cáncer de recto localmente avanzado en el Hospital Carlos Alberto Seguin Escobedo-ESSALUD. Arequipa, 2017-2019 - Rosado Pacheco, Renato André (2020)
Este trabajo académico tiene por objeto determinar el tiempo de aplicación del esquema de tratamiento quimioterapia-radioterapia neoadyuvante en la recurrencia locorregional, supervivencia global y progresión de la enfermedad en pacientes con cáncer de recto localmente avanzado. Corresponde a un estudio documental, por ende, observacional, retrospectivo, transversal, comparativo, en que las variables de interés mencionadas serán estudiadas mediante observación documental en dos grupos signados como A y B, constituidos por historias clínicas con registro de quimioterapia y radioterapia, y con registro de cirugía, respectivamente. En consideración a que las variables son esencialmente categóricas, la escala de medición a aplicar será la nominal, consecuentemente la estadística descriptiva será concreta mediante frecuencias absolutas y porcentuales; y como estadística analítica, el X2 de independencia, y el coeficiente Phi para medir la fuerza de asociación, elegido debido a la dicotomía esencial de las variables, siempre y cuando se demuestre preliminarmente la existencia de asociación. Palabras claves: Quimioterapia – Radioterapia, Cáncer de recto.