Determinación de Dosis y Tiempos de Colchicina en Cultivo in Vitro de Semillas de dos Variedades de Kañihua (Chenopodium Pallidicaule Aellen), Cupi e Illpa INIA 406, para la Inducción de Poliploides y du Micropropagación - Chambi Riveros, Joselyn (2019)
La cañahua, cañihua o kañihua (Chenopodium pallidicaule Aellen), perteneciente al género Chenopodium, especie nativa de la región andina del Perú con más de 200 variedades cuyo cultivo se remonta desde hace milenios, pero que actualmente se tiene poco conocimiento y desarrollo sobre el cultivo in vitro de esta especie, así como su mejoramiento genético. El presente trabajo de investigación, tuvo como objetivo principal determinar la dosis y tiempos de exposición de colchicina en cultivo in vitro de dos variedades de Chenopodium pallidicaule Aellen, Illpa INIA 406 y Cupi, para la inducción de poliploides y su micropropagación. La evaluación de las plántulas poliploides de kañihua cultivadas in vitro, se hizo empleando métodos citogenéticos y morfofisiológicos. Para tal fin, primeramente, se determinó el método de desinfestación adecuado para las semillas de kañihua para su cultivo in vitro, logrando un total de 98% de semillas sin contaminación, siguiendo el protocolo que combinaba en diferentes tiempos el alcohol 70%, Hipoclorito de sodio 1% y Tween-20®. Seguidamente se determinó el mejor medio de cultivo modificado, siendo el medio MS suplementado con carbón activado 1 g/L; a su vez se hizo la determinación de la concentración de los reguladores de crecimiento, obteniéndose que la mejor concentración fue 1.43 μM de AIA y 2.22 μM de BAP, estos pasos preliminares fueron necesarios para establecer con éxito, in vitro, los brotes de kañihua tratados con colchicina. A los brotes se les aplicaron diferentes concentraciones de colchicina (0.05%, 2% y 4%) durante tres tiempos de exposición (4, 8 y 12 horas). Posteriormente se determinó la concentración de reguladores de crecimiento para la etapa de multiplicación y enraizamiento, siendo el medio MS suplementado con 2.85 μM de AIA y 1.43 μM el que permitió el crecimiento de plántulas vigorosas a partir de cortes apicales y la generación de sus respectivas raíces, todo esto para con el fin de traspasar las plántulas in vitro de kañihua a la etapa de aclimatación. Se determinó el número cromosómico de kañihua en condiciones normales, siendo 2x=18 y se obtuvo plantas tetraploides 4x=36 y mixoploides para las variedades Illpa INIA 406 y Cupi, con la aplicación de 0.05% y 4% de colchicina por 8 y 12 horas de exposición. Las plántulas cuyo juego de cromosomas fue duplicado presentaron particularidades morfológicas y anatómicas; menor altura de planta, mayor área foliar, densidad estomática menor, sin embargo, con estomas de mayor tamaño. Palabras claves: Kañihua, in vitro, colchicina, ploidía, efectos morfológicos.