Características en Ecocardiografía Transesofágica en Pacientes con Accidente Cerebrovascular en el Hospital III Yanahuara Septiembre 2015 a Febrero 2017 - Pinto Torres, Daniel Arnaldo (2017)
Resumen El accidente cerebro vascular (ACV) es la segunda causa después de enfermedad cardiaca isquémica determinante en cuanto a perdida de años de trabajo en países de primer mundo, así como también es causa de muerte a nivel mundial. Entre la mayor cantidad de causas se encuentra el cardioembolismo, en aquellos ACV de causa no determinada es útil considerar los que son criptogénicos. En la práctica contemporánea, la evaluación de rutina del ACV isquémico incluye el uso de estudios imagenológicos, que permite describir características topográficas y se recomienda la evaluación por ecocardiografía. Objetivo: Determinar la frecuencia de las diferentes causas cardioembolicas por medio de ecocardiografía transesofágica en paciente con diagnóstico de accidente cerebrovascular en el Hospital III Yanahuara entre septiembre del 2015 a febrero 2017. Metodología: Se realizó un estudio de corte transversal, observacional y descriptivo a partir de una población obtenida del registro de ecocardiografía transesofágicas, base de datos facilitada por la oficina de planeamiento y calidad, obteniendo un total de 71 casos, de los cuales fueron validos 36, el análisis estadístico se realizó con programa Microsoft Excel 2016 y SPSS paquete de datos 22. Resultados: Entre las causas encontradas en el estudio las atribuibles a aurícula izquierda fueron 50%, a ventrículo izquierdo 13.9%, a enfermedades valvulares 63.9%, no se encontraron tumores cardiacos, las atribuibles a aorta torácica fueron 13.9%, y la relacionadas con cardioembolismo paradójico fueron 30.6%. Conclusiones: Se concluye que la mayor cantidad de pacientes presentaron relación con aurícula izquierda, pero ninguna causa tuvo mayor relación con localización del ACV, ni con la recurrencia. Se recomienda la realización de un estudio prospectivo. Palabras clave: Accidente Cerebro Vascular, Trastorno Isquémico Transitorio, Ecocardiografía, Transesofágica.