Centro de Difusión Ecológica en el Santuario Nacional Lagunas de Mejía - Mancilla López, Diego Alberto (2019)
El Santuario Nacional Lagunas de Mejía es un humedal con una riqueza en ecosistemas, los cuales son aprovechados por la avifauna tanto residente como migratoria. Este humedal está bajo la Gestión del Sernanp, el que actualmente tiene limitaciones económicas para su sustentabilidad. Sin embargo, al ser un lugar tan representativo en el sector, las comunidades aledañas voluntariamente se encargan de algunas actividades para el mantenimiento del Santuario, como la extracción del junco y la matara, que a su vez les genera un ingreso económico constante, al convertirlo en artesanía. Con el paso del tiempo poco ha cambiado en cuanto a apoyo y puesta en valor del lugar por parte del Estado, aun teniendo diversos factores potenciales para aprovechar, el fin de esta investigación es que, mediante un proyecto arquitectónico, se pueda potenciar el valor natural actual que tiene el Santuario, proponiendo espacios para el desarrollo de actividades sustentables, enfocadas en el poblador local y el visitante. Por otro lado, se busca mejorar la expectativa existente del visitante escolar, universitario e investigador independiente, promoviendo la investigación como actividad potencial y desarrollando la interpretación ambiental para una mayor conciencia sobre la importancia de estos espacios y su cuidado a futuro, como patrimonios naturales de la humanidad. Palabras Claves: