Optimización del proceso de micromedición en una empresa de agua potable y alcantarillado con técnicas de minería de procesos - Cervantes Chata, Andrea Nathaly (2021)
Este proyecto consistió en el descubrimiento, análisis, oportunidad de mejora de un proceso comercial de la empresa de servicios SEDAPAR S.A. El proyecto presenta la optimización del proceso comercial de Micromedición, el cual es encargada a grandes rasgos de la toma de lectura en campo para conocer el consumo real, realiza el cálculo y luego la facturación de la lectura. Debemos recordar que la mejora continua en los diferentes procesos o servicios a brindar como empresa es un punto clave para obtener mejores resultados y minimizar recargas laborales. Por este motivo para el desarrollo del proyecto de optimización se utilizaron diferentes herramientas como ProM, Bonita y BIMP los cuales apoyaron en la mejora basada bajo la metodología de la Minería de Procesos. La Minería de procesos se enfoca en extraer conocimiento a partir de la información almacenada en los logs de eventos ubicados en los sistemas de información. La información sobre los procesos ejecutados permite realizar comparaciones entre el modelo prescrito o teórico y el modelo descubierto. La mejora obtenida en este proyecto nos revela resultados en base: la eliminación de actividades, puntos de control; esto nos lleva a una mejora del 41% de tiempos muertos y ofrecer en el flujo del proceso calidad de información en el desarrollo del mismo. Con ello se puede concluir que este proyecto ayudara futuros estudios y evaluaciones a plantear sobre el proceso para la misma entidad, como también para diversas entidades en las optimización de procesos y brinda un enfoque de toma de decisión por encima de eliminación de actividades.