Influencia de los Riesgos Psicosociales en el Estrés Laboral de las Trabajadoras de la Empresa Textil Incalpaca S.A. Arequipa, 2018 - Retamozo Román, Vanessa (2019)
La presente investigación se titula: INFLUENCIA DE LOS RIESGOS PSICOSOCIALES EN EL ESTRÉS LABORAL DE LAS TRABAJADORAS DE LA EMPRESA TEXTIL INCALPACA S.A. AREQUIPA, 2018, sus variables fueron: Riesgos Psicosociales y Estrés Laboral. El objetivo fue: Determinar si influyen los riesgos psicosociales en el estrés laboral de las trabajadoras. El estudio se realizó en el periodo de octubre a diciembre 2018, es de nivel relacional, se consideró como universo a las trabajadoras que laboran en el Área de Producción de la Empresa Textil Incalpaca S.A. Con la aplicación de los criterios de inclusión y exclusión, la muestra queda conformada por 248 trabajadores. Como técnica se utilizó el Cuestionario y los instrumentos fueron: Para la primera variable: Cuestionario para la evaluación de los riesgos psicosociales en el trabajo, Versión corta para empresas, Adaptación del Cuestionario Psicosocial de Copenhague (COPSOQ) para su uso en español. Versión 2,2014. Para la segunda variable: Cuestionario para el estrés - Tercera versión de Villalobos, Gloria, Bogotá. Resultados: Las trabajadoras presentan un nivel de riesgos psicosociales medio, los cuales se han evidenciado en los indicadores de doble presencia, influencia en su trabajo, previsibilidad, inseguridad sobre su empleo, confianza vertical y calidad de liderazgo. Tienen un nivel de estrés muy alto, siendo esta más predominante en cuanto a los síntomas fisiológicos. Llegando a concluir: Que, en cuanto a la influencia de los riesgos psicosociales en el nivel de estrés, se observa que la prueba de chi cuadrado (X2=5.83) muestra que el nivel de estrés y los riesgos psicosociales no presentan relación estadística significativa (P>0.05). Siendo la hipótesis rechazada. Palabras claves: Riesgos Psicosociales – Estrés Laboral – Trabajadoras – Empresa Textil.