Análisis de la Oferta de Turismo de Aventura y Evaluación de la Calidad del Servicio de los Operadores Turísticos en el Valle de Chilina – Arequipa, 2018 - Cueva Espinoza, Alex Gustavo (2019)
La presente investigación identifica los problemas que tiene la poca promoción de los deportes de aventura que se dan en el valle de Chilina y la falta de una medición de la calidad de los servicios que se ofrecen. Esta tiene como propósito conocer la oferta de los deportes de aventura realizado en el valle de Chilina y medir la calidad de los servicios brindados y su percepción de los turistas. La falta de promoción de la oferta y medición de la calidad de los servicios por medio de la recolección de datos mediante la entrevista para conocer las ofertas del turismo de aventura por los operadores turísticos y la encuesta SERVQUAL para medir la calidad de los servicios brindados por agencias y los operadores turísticos en distintas dimensiones como son tangibilidad, fiabilidad, capacidad de respuesta, seguridad y empatía. Tenemos a las empresas principales que abarcan la oferta del turismo de aventura en el valle de Chilina como son el rafting, canopy, escalada en roca y puentismo. La percepción de la calidad de los servicios es alta está variando mucho según la nacionalidad o procedencia de los turistas y factores que afectan algunas dimensiones por descuidos físicos y personales. Las entrevistas muestran cómo se inicia esa inclinación por desarrollarse hacia el turismo de aventura, los turistas que prefieren realizar estos deportes aprovechando la geografía del valle de Chilina, la calidad de sus instrumentos y servicios para realizar los deportes de aventura, así como el talento humano de sus guías. Analizamos y concluimos la oferta y calidad de los servicios brindados en los deportes de aventura desarrollados en el valle de Chilina. Palabras claves: calidad de servicio, oferta de turismo, turismo de aventura, deportes de aventura, servicio turístico, valle de Chilina.