Detrminación y eevaluación de parámetros productivos y reproductivos de vacas lecheras registradas en el servicio de productividad lechera años 2017 y 2018, Irrigación Majes, Arequipa - Bedregal Cruz, Ximena Karla (2021)
El trabajo de investigación titulado “Determinación y evaluación de parámetros productivos y reproductivos de vacas lecheras registradas en el servicio de productividad lechera años 2017 y 2018. Irrigación Majes. Arequipa” tuvo como objetivo principal determinar y evaluar parámetros productivos y reproductivos de vacas lecheras registradas en el servicio de productividad lechera., para los Asentamientos C y E de la Irrigación de Majes en los años 2017 y 2018, para ello se obtuvo una muestra conformada por un total de 8952 registros de vacas en control lechero de los asentamientos C y E. Los estadígrafos paramétricos fueron analizados mediante medidas de tendencia central y dispersión de datos utilizándose la prueba de significancia de t de Student a un nivel α = 0,05. Podemos reportar que en el 2017 el porcentaje promedio de vacas en producción del asentamiento C fue de 87,16%, mientras que en el asentamiento E el promedio fue de 84,51%. En el 2018 el porcentaje promedio de vacas en producción de los asentamientos C y E fue de 86,80% y 85,65% respectivamente. El porcentaje promedio de vacas secas del asentamiento C fue de 12,46%, mientras que en el asentamiento E el promedio fue de 15,60%. El promedio de la producción de leche por día vaca total del asentamiento C fue de 16,05 Kg/vaca/día, mientras que en el asentamiento E el promedio fue de 17,79 Kg/vaca/día; la prueba de t de Student muestra que la producción de leche diaria por vaca producción de los asentamientos C y E en los años 2017 y 2018 presentó diferencia estadística significativa (P<0,05), igualmente para los valores de servicios por concepción del 2017 promedio del asentamiento C fue de 7,49; mientras que en el asentamiento E el promedio fue de 6,09. En el 2018 el número de servicios por concepción promedio de los asentamientos C y E fue de 7,33 y 5,80 respectivamente. El valor promedio de tasa de preñez en el año 2017 en los asentamientos C y E fueron de 14,53% y17,06% respectivamente, y para el año 2018 en el asentamiento C fue de 15,28% y en el asentamiento E fue de 17,30%. Podemos concluir que los indicadores productivos de las vacas monitoreadas por el comité regional de productividad lechera muestras valores muy superiores a los reportados como medias nacionales por entes oficiales del análisis productivo en el Perú. Existiendo diferencia productiva de las vacas de la sección C en comparación con la productividad lechera de las vacas de la sección E. La performance reproductiva de las vacas evaluadas en la sección C y E de la VI irrigación de Majes presentan indicadores reproductivos por debajo de los valores óptimos recomendados en el buen manejo del bovino lechero.