Propuesta de mejora en la programación de la jornada laboral para la reducción de costos e incidentes generados por la fatiga y somnolencia en los conductores de una empresa de transportes, 2017 - Fuentes Fuentes, Ana Eyby (2019)
La presente tesis propone una mejora para una empresa de transportes que permita reducir los costos y eventos generados por fatiga y somnolencia presentada en los conductores, al realizar el análisis de la problemática actual de la empresa, se identifica como problema la fatiga y somnolencia en el desarrollo de las actividades de los conductores debido al exceso de jornada generado por una incorrecta programación de atenciones y unidades lo que ocasiona un incremento en costos de la empresa. Los datos analizados, detallan el incumplimiento en procedimientos de control de jornada, controles de liberación, paradas de seguridad, conducción del vehículo, demarcación de áreas debido a la prisa que tienen por culminar todas las atenciones diarias programadas, así mismo el tiempo de espera que tienen los conductores debido a la liberación de unidades por el área de mantenimiento lo cual genera retraso en sus atenciones. La demora en el proceso de reclutamiento de personal e inducción también genera fatiga en los conductores debido a que no se cuenta con un pronto reemplazo de personal por lo cual incrementa la carga laboral. Con la propuesta planteada se reducirá los costos generados por fatiga debido a que se propone realizar las programaciones de atenciones con clientes de manera anticipada, manteniendo un stock de unidades por cliente, así mismo el implementar y mantener actualizado los registros de documentos obligatorios de conductores, el indicar y reportar el status de las unidades operativas permitirán reducir los tiempos de espera y el exceso de jornada en los conductores. Palabras Claves: Propuesta, programación, jornada, reducción, fatiga, somnolencia, controles, liberación.