Eficacia del programa de musicoterapia en el nivel de depresión de los adultos mayores, puesto de salud Chilpinilla – Hunter. Arequipa, 2019 - Linares Barreda, Alejandra (2020)
EFICACIA DEL PROGRAMA DE MUSICOTERAPIA EN EL NIVEL DE DEPRESIÓN DE LOS ADULTOS MAYORES, PUESTO DE SALUD CHILPINILLA – HUNTER, AREQUIPA 2019. EFFECTIVENESS THE MUSIC THERAPY PROGRAM AT THE DEPRESSION LEVEL OF THE EDERLY ADULT, HEALTH CARE CHILPINILLA - HUNTER, AREQUIPA 2019. Linares Barreda Alejandra La presente investigación tiene como objetivos: identificar los niveles de depresión de los adultos mayores antes de la aplicación del programa de musicoterapia, determinar la aplicación del programa de musicoterapia, establecer la eficacia del programa de musicoterapia en los niveles de depresión. Es un estudio de campo, nivel descriptivo, relacional, cuasi experimental. Para la obtención de datos la técnica empleada fue la entrevista y el instrumento la cédula de entrevista, utilizando datos de la escala de Depresión Geriátrica (GDS) de Yesavage para determinar el nivel de depresión; y, la guía de observación para las sesiones de musicoterapia. Para el procesamiento de resultados se utilizó el estadístico Chi Cuadrado presentado en tablas y gráficas. Llegando a las siguientes conclusiones: Se identificó que los niveles de depresión en los Adultos Mayores, previos a la aplicación del programa de musicoterapia en más de las tres cuartas partes, presentaron un nivel de depresión moderada y severa; Luego de la aplicación del programa de musicoterapia la eficacia fue positiva disminuyendo en un 21% los niveles de depresión en 5% sin depresión, en los adultos mayores. PALABRAS CLAVES: Musicoterapia – Depresión – Adulto Mayor