Nivel de conocimiento sobre el manejo de emergeencias médicas en la consulta odontológica en los alumnos del octavo y décimo semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María. Arequipa, 2021 - Alvarado Molina, Luis Fernando (2021)
La presente investigación tiene por motivación y propósito el determinar y comparar el nivel de conocimiento de los alumnos del octavo y décimo semestre de la Facultad de Odontología de la Universidad Católica de Santa María, sobre el manejo de emergencias médicas en la consulta odontológica. Esta investigación fue de tipo prospectivo, transversal, descriptivo, comparativo y realizado virtualmente, con una población de 148 alumnos de la Facultad de Odontología distribuida equitativamente, 74 alumnos del octavo semestre y 74 alumnos del décimo semestre, ambos grupos dentro de los criterios de inclusión, quienes previo a un consentimiento informado respondieron un cuestionario virtual de 20 preguntas, este cuestionario se ejecutó en la plataforma Microsoft Forms, al terminar sus clases teóricas desarrolladas en Microsoft Teams. Obteniendo como resultado que los alumnos del octavo semestre presentan en un 59.50% nivel de conocimiento regular, seguido de un 36.50% que presentan un nivel de conocimiento malo, mientras que solo el 4.10% lograron un nivel de conocimiento bueno. Por su lado, los alumnos del décimo semestre demostraron también un nivel de conocimiento regular en un 58.10%, seguido del 31.10% que presentaron un nivel de conocimiento malo, solo el 10.80% de los alumnos del décimo semestre demostraron tener un nivel de conocimiento bueno. A través de la prueba estadística Chi Cuadrado se determinó que el nivel de conocimiento sobre el manejo de emergencias médicas en la consulta odontológica en los alumnos del octavo y décimo semestre no presentaron diferencia estadísticamente significativa (P>0.05).