Nivel de Conocimientos sobre Diabetes y sus Complicaciones en Pacientes con Diagnóstico de Diabetes Mellitus Tipo 2 del Hospital Goyeneche de Arequipa, Febrero - Marzo 2019 - Castro Quiroz, Fiorella Alejandra (2019)
Introducción: En la actualidad la Diabetes Mellitus tipo 2 representa un problema de salud importante. Sin un diagnóstico y tratamiento oportuno, puede convertirse en una condición amenazante para la vida por las severas complicaciones que trae, la diabetes no se cura, pero se puede controlar, para ello es importante que el paciente conozca de su enfermedad, se adhiera al tratamiento y cambie su estilo de vida. La presente investigación es importante porque describe el nivel de conocimientos sobre la diabetes y sus complicaciones que presentan los pacientes, ya que es el mismo paciente diabético quién maneja su enfermedad. Objetivo: Identificar el nivel de conocimientos sobre diabetes y sus complicaciones en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 en el Hospital Goyeneche de Arequipa. Febrero a marzo del 2019. Material y métodos: Estudio descriptivo trasversal. Se aplicó un instrumento previamente validado con 17 preguntas a 198 diabéticos hospitalizados y que acudieron por consulta externa. Resultados: Se realizó un cuestionario a 198 pacientes con diagnóstico de Diabetes mellitus tipo 2. La edad promedio de los pacientes fue de 60,11 +/- 10,9. El 66.16% fueron mujeres; el tiempo promedio de enfermedad fue de 4,71 +/- 3 años (F: 3,174 gl: 2 p: 0.44). El nivel de conocimientos fue adecuado en 43,4%, intermedio en 53.5% e inadecuado en 3%. Un 23.73% ha presentado al menos una hospitalización asociada a complicaciones de su enfermedad. Sí se halló relación entre las variables sociodemográficas, tiempo de enfermedad y número de veces hospitalizado con el nivel de conocimiento. Conclusión: El nivel de conocimientos sobre diabetes y sus complicaciones en pacientes de diabéticos fue predominante intermedio. PALABRAS CLAVE: Diabetes Mellitus, complicaciones, conocimiento, prevención.