Influencia del Programa Creciendo en las Competencias Parentales de las Internas en el Pabellón Madres del Establecimiento Penitenciario INPE Sur- Arequipa - 2016 - Mamani Gonza, Paola Beatriz (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la influencia del Programa Creciendo en las competencias parentales de las madres internas con sus hijos menores de 03 años, en el pabellón Madres del Establecimiento Penitenciario INPE Sur- Arequipa, 2016. Se aplicó a todas las internas madres (n = 15) un programa de intervención y se evaluó las competencias parentales con el cuestionario de Martínez Gonzáles (2009), mediante un diseño pre y post test. Se comparan grupos pareados mediante prueba Chi cuadrado de McNemar. El programa de intervención mejoró todas las dimensiones de las competencias parentales, excepto la primera dimensión (información sobre las características evolutivas del menor), que permaneció sin variación, y todas las demás dimensiones mejoraron su nivel alto, aunque con diferencias estadísticas no significativas (p > 0.05). En general, el Programa Creciendo mejoró las competencias parentales de las internas, pasando de normal en 73.33% y alto en 26.67% antes de la intervención, a 46.67% normal y 53.33% alto luego del programa. Se concluye que a pesar del tamaño pequeño de la población de internas, el Programa Creciendo mejora las competencias parentales en casi todas sus dimensiones. PALABRAS CLAVE: Competencias parentales – Madres internas – Programa de intervención.