Riesgo cariogénico asociado a la frecuencia de consumo de carbohidratos en pre escolares de 24 a 48 meses de edad en el puesto de salud Leones del Misti Arequipa 2020 - Delgado Encalada, Gabriela Alexandra (2021)
El objeto general de la presente investigación fue determinar el riesgo cariogénico asociado a la frecuencia de consumo de carbohidratos en pre escolares de 24 a 48 meses de edad en el Puesto de Salud Leones del Misti en Arequipa 2020. Corresponde a un estudio observacional, prospectivo, transversal, descriptivo y documental, en el que se investigó de modo general el riesgo cariogénico asociado a la frecuencia de consumo de carbohidratos de forma específica se evaluó la frecuencia de carbohidratos y se evaluó también el riesgo cariogenico en 60 preescolares de 24 a 48 meses de edad en el Puesto de Salud Leones del Misti en Arequipa 2020. El tratamiento estadístico descriptivo consistió en frecuencias absolutas y porcentuales y se requirió de una prueba estadística ya que su objeto es relacional. La técnica que se utilizo fue la comunicacional. Con tal aspecto previa autorización, se obtuvo del departamento de archivo los datos de 60 padres de los preescolares de 24 a 48 meses de edad con previa autorización de estos se realizó el cuestionario virtual. Se aplicó el cuestionario virtual sobre la frecuencia de consumo en el cual constaban alimentos ricos en carbohidratos que poseían un elevado nivel cariogénico. Mediante este cuestionario virtual se evaluó la frecuencia de consumo de los carbohidratos y evaluó también la ocasión en que se consumió dichos carbohidratos luego se sumó ambos valores y se obtuvo el riesgo cariogenico. Los resultados obtenidos de este cuestionario virtual fueron: La frecuencia de consumo de carbohidratos tiene un p value de 0.00 menor que 0.05 lo cual indica que existe una asociación positiva considerable en donde por cada aumento en consumo por frecuencia el riesgo cariogénico aumenta en 79.3% y viceversa. Consecuentemente, la hipótesis investigativa tuvo una alta aceptación, dado que existió una fuerte asociación positiva considerable en donde por cada aumento en consumo por frecuencia el riesgo cariogénico aumenta en 79.3% y viceversa.