Correlación entre el Conocimiento Acerca de Prevención de Salud Bucal y el Estado de Salud Dento - Periodontal En Alumnos de 12 a 17 Años. Colegio 41041 “Cristo Rey” – Camaná. 2003 - Campos Gutiérrez Javier (2004)
El presente trabajo de investigación fue diseñado con la finalidad de determinar la correlación entre el nivel conocimiento acerca de prevención de salud bucal y el Estado de Salud Dento – Periodontal de los alumnos de 12 a 17 años en un Colegio de Nivel Secundario de Gestión Estatal. Para la selección de pacientes se empleó el método de muestro estratificado simple por números aleatorios; de una población de 579 estudiantes se seleccionó un total de 237 estudiantes (muestra). El estudio comprendió la aplicación de un formulario de preguntas (elaborado especialmente para la investigación), para establecer el nivel de conocimientos acerca de Salud Bucal Preventiva de los estudiantes. Luego a cada estudiante se le aplicó los índices siguientes: Índice de Klein y Palmer (CPOD), el Índice de Higiene Oral Simplificado de Green y Vermillon (IHO-S) y el Índice Periodontal de Roussell (IPR), para medir el Estado de Salud Dento – Periodontal. Para la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba estadística del Coeficiente de Correlación de Pearson. Al concluir la investigación se demostró estadísticamente que el nivel de conocimiento a cerca de Prevención de Salud Bucal repercute en el estado de Salud Dento-Periodontal, obteniendo una relación del nivel de conocimiento acerca de prevención de salud bucal: con el Índice CPOD de (-41.87%), con el Índice de Higiene Oral Simplificado IHO-S de (-45.22%) y con el Índice Periodontal de Roussell IPR de (-45.96%); en todos los casos se trata de una relación moderada.