Nivel de conocimiento sobre periodontitis crónica en pacientes con enfermedad renal crónica estadios 4 y 5 con tratamiento de hemodiálisis, atendidos en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo - ESSALUD. Arequipa 2020 - Acosta Gutierrez, Ángela Teresa (2020)
Esta investigación tiene como objetivo general comparar el nivel de conocimiento sobre Periodontitis crónica entre los pacientes con enfermedad renal crónica estadio 4 y 5, en tratamiento de hemodiálisis en el Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo. El presente trabajo de Investigación se realizó en las instalaciones del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguin Escobedo – ESSALUD. Arequipa. 2020. Se realizó un estudio de investigación cuantitativo de diseño no experimental, de corte transversal y prospectivo. Las variables han sido investigadas y se utilizó como la técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Se utilizó la prueba estadística U de Mann Whitney con un nivel de significancia del 5%. La población de estudio comprendió a 64 pacientes con enfermedad renal crónica estadio 4 y 5 que cumplieron con los criterios de inclusión, cuyos resultados fueron: el 53.1% de los pacientes con enfermedad renal crónica estadio 4 presentaron nivel de conocimiento regular sobre la periodontitis crónica, el 28.1% de los pacientes con enfermedad renal crónica estadio 5 con tratamiento de hemodiálisis tienen nivel de conocimiento bueno sobre la periodontitis crónica, que el nivel de conocimiento sobre la definición de periodontitis crónica en los pacientes con enfermedad renal estadio 4 y 5 presentó diferencia estadística significativa (P>0.05).