Diferencias clínicas y endoscópicas según tipo de reconstrucción Billroth II y de Roux, posterior a gastrectomía distal en pacientes con cáncer gástrico, en el Hospital Nacional CASE - Arequipa 2019-2022 - Limachi Miranda, Gustavo Rodrigo (2023)
cáncer es la principal causa de muerte en todo el mundo. En 2020, más de 9 millones de muertes estuvieron asociadas a esta enfermedad. El cáncer más común que se diagnosticó en 2020 es el cáncer gástrico, con 1,09 millones de casos. La mortalidad e incidencia por cáncer gástrico está relacionada con nivel de pobreza, son más altas en regiones pobres de la sierra del Perú como son Huánuco, Huancavelica, Pasco y Cajamarca siendo la mortalidad en estas regiones de dos a tres veces más alta que la cantidad promedio de mortalidad del cáncer gástrico de 16.3/100,000 habitantes. La gastrectomía es un procedimiento quirúrgico para el tratamiento en el cáncer gástrico. La gastrectomía estándar para el cáncer de tipo gástrico se define como: un procedimiento principal que se realiza con propósito curativo que incluye la separación total o parcial de al menos dos tercios del estómago con una linfadenectomía, que puede mejorar la supervivencia específica de la patología. La gastrectomía provoca una serie de problemas que afectan la fisiología, generalmente provocados por la pérdida de la función de reserva, la interrupción del mecanismo del esfínter esofágico y la resección del nervio vago; como reflujo biliar, síndrome vaciamento rápido del estómago, anemia, pérdida de peso entre otros. Es probable que exista una correlación entre el tipo de reconstrucción utilizada y las características clínicas y endoscópicas presentadas por pacientes sometidos a gastrectomía distal según el tipo de reconstrucción usado ya sea Billroth II o Yde Roux.