Plan de negocio para la exportación de chompas artesanales de fibra de alpaca de la Asociación "HATUN WARMI" hacia Holanda, Arequipa 2019 - del Carpio Valdivia, Diego (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “PLAN DE NEGOCIO PARA LA EXPORTACIÓN DE CHOMPAS ARTESANALES DE FIBRA DE ALPACA DE LA ASOCIACIÓN “HATUN WARMI” HACIA HOLANDA, AREQUIPA 2019- 2020”. Se realizó con el propósito de generar un negocio para las mujeres tejedoras de alto Cayma, debido a que dichas mujeres son de escasos recursos económicos pero con una tradición milenaria de tejido incaico transmitido de generación en generación, las chompas confeccionadas en “Hatum Warmi” son hechas con fibra de alpaca artesanal y comercial, ya que dichas mujeres tienen contactos con familias de las zonas alto andinas que se dedican al rubro de crianza y venta de la fibra de alpaca para el tejido. Con los atributos de origen ya mencionados y como las propiedades de la fibra alpaca son altamente reconocidos en el mercado exterior, específicamente en la ciudad de Staphorst que pertenece a los Países Bajos por el presente estudio realizado, se opta a la exportación de chompas de alpaca con modelos y diseños para género masculino y femenino, de diferentes tallas, con colores únicos y común mente usados en las prendas de vestir autóctonas que se conservan en la actualidad, elaborados de forma artesanal para que cada prenda de vestir tenga una esencia a elegancia y cultura con un calidad competitiva. Para la realización del plan de negocio presentado se realizó un estudio de las características de la fibra de alpaca que son muy atractivas para el mercado extranjero como las diferentes razas existentes en el país, el punto de tejido que se especializan en realizar las mujeres de “Hatum Warmi”, el estudio de las características de la población del sector de exportación y su cultura para analizar la aceptación del producto textil. Se analizó a su vez factores externos y de competitividad en el sector, como un análisis de datos recolectados en el sector de exportación y datos de “Hatum Warmi” para poder elaborar estrategias basadas en dichos datos. A si mismo se realizó un plan económico para ver la viabilidad económica del plan de negocio de exportación de chompas a base de fibra de alpaca las mujeres tejedoras pertenecientes a “Hatum Warmi”, podrán tener ingresos económicos más constantes que en la actualidad para que su calidad y estilo de vida tenga un cambio significativo. Y que sean reconocidas en el mercado Holandés como la calidad de la fibra de alpaca y bordado en cada uno de sus productos hechos a mano.