Estrategias de Afrontamiento del Estrés y Satisfacción Laboral en una Empresa de Transportes de Arequipa - Calderón Castillo, Jesús Nicolai Israel (2018)
La presente investigación de diseño correlacional tiene como objetivo principal identificar la relación existente entre las estrategias de afrontamiento del estrés y la satisfacción laboral en trabajadores de una empresa de transportes en la ciudad de Arequipa. Ésta investigación se realizó en una muestra de 107 trabajadores utilizando los instrumentos del cuestionario de afrontamiento del estrés C.A.E. y la escala de opiniones SL-SPC. A partir del análisis de los resultados se encontró correlación significativa de grado medio .320 con P<0.01 entre la estrategia de afrontamiento del estrés focalizado en la solución del problema y el nivel de satisfacción laboral. Además, se encontró correlación significativa grado bajo .248 con P <0.05 entre la estrategia de afrontamiento del estrés religión y el nivel de satisfacción laboral; sin embargo, no se logró establecer relaciones significativas entre los modos de afrontamiento dirigidos tanto al problema como a la emoción y la satisfacción laboral. Palabras clave: estrés laboral, satisfacción laboral, estrategias de afrontamiento, transportes.