Propuesta del uso de equipo de protección personal para disminuir los riesgos a la salud respiratoria por sustancias químicas empleadas por los trabajadores en fábrica de elaboración de calzado de la empresa Will Hop - Vera Mujica, Manuel Martin (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo estudiar una problemática de seguridad y salud en el trabajo presente en la empresa de calzado nacional Will Hop E:I.R.L. El estudio se realizó con el objetivo de estudiar la problemática relacionada con los gases a los cuales están expuestos los trabajadores de la empresa en diferentes áreas de las mismas. El fin fue demostrar la incidencia de sustancias químicas peligrosas en las áreas de trabajo que perjudicarían a los trabajadores durante su labor desempeñado. La metodología utilizada estuvo dictada por una investigación de campo y una evolución descriptiva de los procesos y la situación actual de las áreas laborales empleando herramientas como IPERCS y tablas de gestión de riesgos. La muestra utilizada en la empresa fueron los 18 trabajadores presentes en la planta durante las operaciones de la misma. Los resultados demostraron una contaminación ambiental superior a la permitida para espacio de trabajo reducidos sin poca ventilación corroborando la tesis planteada. Entre las conclusiones se presentó la contaminación como un problema de índole mayor y entre las recomendaciones dadas se optó por mascarillas para gases halógenos y compuestos orgánicos volátiles. Palabras Clave: IPERC, Salud ocupacional, Seguridad en el Trabajo, componentes químicos, compuestos halogenados.