Relaciòn entre los estilos de apego y el desarrollo de la Inteligencia Emocional en niños de 7 a 9 años del colegio San Juan Apóstol Villa Cerrillo, Arequipa 2019 - Ortiz Ramírez , María Elena (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre las variables estilos de apego y el desarrollo de la inteligencia emocional que presentan un grupo de 116 niños del Colegio Parroquial San Juan Apóstol del Cono Norte, Arequipa 2019. Para el desarrollo del estudio, se utilizó un diseño no experimental de corte transversal de tipo correlacional explicativo. Se contó con la participación de 116 niños con edades entre los 7 y 9 años. Para la evaluación se utilizó la técnica de la encuesta a través de la aplicación de un cuestionario dirigido a los niños objeto del presente estudio; los instrumentos utilizados para la recolección de información fueron el Cuestionario de Clasificación de Estilos de Apego desarrollado por Finzi y Cols. del año 1966 y el Cuestionario de Inteligencia Emocional ICE Bar-On NA adaptada en Perú por Ugarriza & Pajares del Águila en el año 2002. Por medio de la aplicación del cuestionario y el respectivo análisis posterior de los datos, se llegó a la conclusión de que el estilo de apego inseguro tiene una relación negativa, moderada y altamente significativa con el desarrollo de la inteligencia emocional. Del mismo modo, se halló que los estudiantes evaluados manifiestan tener un estilo de apego inseguro y desarrollan un nivel medio de inteligencia emocional. Se logra observar que la dimensión de la inteligencia emocional con mayor puntaje es la de adaptabilidad y que el 55,10% de los sujetos analizados utilizan alguna estrategia de afrontamiento. A todo esto, se recomienda al Colegio Parroquial San Juan Apóstol instaurar actividades que promuevan el desarrollo de habilidades emocionales en los alumnos y trabajar con los padres la importancia del desarrollo del estilo de apego seguro.