Relación entre el grado de dificultad quirurgica de terceros molares inferiores según el índice de koerner y la ubicación del canal mandibular en radiografías panorámicas de una clinica privada, Arequipa - 2022 - Neyra Lazo Andrea Alejandra (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de determinar la relación entre el grado de dificultad quirúrgica de terceros molares inferiores según el índice de Koerner y la ubicación del canal mandibular en radiografías panorámicas de una clínica privada Arequipa, 2022. Fue un estudio de diseño no experimental, de nivel relacional, de abordaje cuantitativo, observacional, retrospectivo, transversal, donde se evaluaron 70 radiografías panorámicas digitales con los criterios de inclusión donde se utilizó la técnica de observación imageneológica para recoger la información de las características del tercer molar inferior y el conducto mandibular. Se empleó un instrumento estructurado denominado ficha de registro, imageneológica, la cual está conformada por 2 partes, la primera conformada por datos generales y la segunda sobre los indicadores para señalar el Índice de Koerner y la Clasificación de Ezzodini; posteriormente se procedió a elaborar una matriz de datos, de donde se construyeron tablas y gráficos acorde a los resultados obtenidos. Los resultados de la investigación arrojaron que con respecto al un índice de Koerner se observa que en la pieza dentaria 3.8 el 55.7% del total de pacientes evaluados fue de grado moderado, el 18,6% un índice de grado muy difícil y el otro 18.6% un índice de grado mínimo; asimismo, se tuvo que un 7.1% no presentaba esta pieza dentaria, en cuanto a la pieza 4.8, se tiene que el 57.1% tuvo un índice de grado moderado, el 12.9% un índice de grado mínimo y el 11.4% un índice de grado muy difícil; además, se halló que el 18.6% no presentaba esta pieza. Con respecto a la clasificación de Ezzodini de la pieza 3.8 el 40% presenta una de índice C, el 27.1% un índice B, el 15.7% un índice A y el 10% un índice D; asimismo se encontró que el 7.1% no presentaba esta pieza dentaria; para la pieza 4.8, se tiene que el 31.4% tuvo un índice C, el 21.4% un índice B, el 14.3% un índice A y el 12.9% un índice D; además, se halló que el 18.6% no presentaba esta pieza. La conclusión determinó gracias a las pruebas estadísticas que existe una relación significativa y directa entre el grado de dificultad quirúrgica del tercer molar inferior izquierdo con la ubicación del canal mandibular izquierdo y de igual manera entre el tercer molar inferior derecho con la ubicación del canal mandibular derecho (p<0.05; Gamma >0.2).