Cuidados enfermeros en la atención del paciente adulto con traumatismo cráneo encefálico, servicio de emergencia. Arequipa, 2019 - Machaca Bellido, Karina Rocio (2019)
CUIDADOS ENFERMEROS EN LA ATENCIÓN DEL PACIENTE ADULTO CON TRAUMATISMO CRÁNEO ENCEFÁLICO, SERVICIO DE EMERGENCIA. AREQUIPA, 2019 Objetivo: Determinar los cuidados de enfermería, basada en la evidencia, en el paciente adulto con TEC en el servicio de Emergencia. Metodología: La metodología utilizada en este trabajo académico fue la observación científica, se procuró e identificó material de investigación acerca de conceptos y evidencias en la atención del paciente adulto con TEC con una antigüedad menor de 5 años. El presente estudio contribuye en el aspecto académico y científico de la enfermería y cuenta con un enfoque reflexivo e interpretativo. Materiales y Métodos: En la selección del material teórico, se eligieron artículos científicos actuales sobre los cuidados enfermeros en la atención del paciente con TEC. Conclusión: Los cuidados enfermeros al paciente adulto con TEC que ingresa al servicio de emergencia son: aplicación del ABCDE, valoración primaria (valoración de las necesidades neurológicas del paciente, valoración de los movimientos motores como la fuerza y coordinación, valoración del funcionamiento pupilar y movimiento, valoración de movimientos oculares y Extra oculares, patrón respiratorio, signos de filtración de LCR), monitorización de funciones vitales, administración de tratamiento médico de acuerdo a patología presentada. Planificación y evaluación de la atención (PAE). PALABRAS CLAVES: Enfermería Basada en la Evidencia, Cuidado de Enfermería, Traumatismo craneoencefálico.