Niveles de depresión, ansiedad y estrés en personal de salud que labora en área COVID de dos hospitales de la Región Arequipa - 2021 - Morán Nina, Evelyn Diana (2021)
OBJETIVO: Relacionar los niveles de depresión, ansiedad y estrés del personal de salud frente a la atención de pacientes COVID de dos Hospitales de la Región Arequipa. METODOS: Se realizó un trabajo de investigación cuantitativo, observacional de corte transversal de asociación con dependencia. La población de estudio comprendió a 181 personal de salud que labora en área COVID de los Hospitales de la Región Arequipa. Para determinar la relación entre las variables se utilizó la prueba de chi cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: el 51.93% del personal de salud no presentaron depresión, seguido del 24.86% con depresión leve. El 46.96% no tuvieron ansiedad, seguido del 14.92% con ansiedad leve, el 13.81% tienen ansiedad moderada. El 17.13% del personal de salud que labora en Área COVID tuvieron estrés moderado, el 13.81% tienen estrés leve, el 8.29% presentan estrés severo, mientras que solo el 1.10% tienen estrés muy severo. CONCLUSIONES: Según la prueba de chi cuadrado los niveles de depresión ansiedad y estrés presentaron relación estadística significativa (P<0.05). En cuanto a la relación de la ansiedad, depresión y estrés con las características sociodemográficas no presentan relación excepto con la edad, la ocupación y la entrega de equipos de protección personal.