Resiliencia y distrés emocional de padres de niños hospitalizados. Servicio de pediatría. Hospital regional Honorio Delgado. Arequipa 2019. - Tejada Huanqui, Alexandra Yrina (2019)
Objetivos: Determinar la relación entre la resiliencia y el distrés emocional de padres de niños hospitalizados en el Servicio de Pediatría. Hospital Regional Honorio Delgado. Arequipa 2019. Métodos: se realizó un estudio de tipo aplicada, descriptiva correlacional, y trasnversal. La muestra de estudio estuvo constituida por 120 padres de niños hospitalizados en el Servicio de Pediatría que cumplieron los criterios de inclusión. Como técnica de recolección de datos se empleó la encuesta. Los instrumentos fueron la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young y el Inventario de distrés emocional percibido. Resultados: las edades se encuentran mayormente comprendidas entre los 20 a 39 años, siendo el promedio de 31 años. El 70,83% son de sexo femenino; la estructura familiar es de tipo nuclear en el 70% de casos. El nivel de resiliencia de los padres de los niños hospitalizados es moderado en el 56,67% de padres. El nivel de distrés emocional de los padres de los niños hospitalizados es regular en 50,83% de padres. No se ha encontrado relación estadística entre el nivel de resiliencia y el nivel de distrés emocional de los padres de los niños hospitalizados. Se encontró relación entre la edad de los padres y el nivel de resiliencia y entre el nivel de distrés emocional con sexo y estructura familiar (p < 0,05). Palabras clave: resiliencia, distrés, hospitalización.