“Impacto del Populismo Punitivo en la Incidencia de los Delitos de Primera Velocidad en el Distrito Fiscal Arequipa – Sede Central 2009 -2015 - Ampuero Riega, Gladys Cecilia (2018)
La violencia y la delincuencia constituyen para los ciudadanos peruanos, el principal problema político y social. Asaltos, robos, homicidios, violaciones, parecen ser cosa cotidiana; evidentemente, algo está pasando en nuestra sociedad y las consecuencias las vemos y las sufrimos todos: inseguridad ciudadana. Pero, como si fuera poco, los medios de comunicación, algunos más sensacionalistas que otros, se encargan de presentarnos un panorama cada vez más aterrador, publicando imágenes desgarradoras y testimonios escalofriantes, que sumado a la convicción de que la policía y el sistema de justicia son lentos e ineficaces, generan la alta sensación de inseguridad ciudadana, que se traduce en una cruel realidad: los ciudadanos tenemos miedo; vivimos en una sociedad donde cada día existe más miedo e inseguridad y menos solidaridad, tolerancia y cohesión social; una sociedad donde los ciudadanos honestos, pobres o ricos, se encierra en sus casas y las ciudades quedan en manos de los delincuentes. Ante este panorama, sin sustento y prácticamente sin asesoría técnica, jurídica o sociológica, el Estado ha optado por la solución más fácil, recurrir al Derecho Penal, cediendo a las presiones mediáticas, para sancionar determinadas conductas y si la conducta ya estaba sancionada, incrementar la sanción o suprimir los beneficios penitenciarios; con el único fin de aparentar que se está atendiendo la necesidad de seguridad que tanto exigen los ciudadanos, populismo punitivo que claramente demuestra la incapacidad y especialmente la falta de voluntad política del Estado de solucionar los problemas sociales que constituyen el verdadero origen de inseguridad ciudadana y la delincuencia. Este problema es precisamente el que ha motivado la presente investigación con el propósito de determinar si los mecanismos utilizados por el Estado han sido efectivos para disminuir y prevenir la delincuencia en el Perú y particularmente en Arequipa. La investigación realizada es básica, descriptiva y de nivel explicativo, en cuyo desarrollo se ha empleado la técnica de observación documental, revisión y análisis de documentos, apoyada en el uso de fichas documentales y de registro de datos especialmente diseñadas para el estudio de la doctrina y legislación modificatoria del Código Penal y el registro de datos de los registros de denuncias ingresadas en las fiscalías provinciales penales de la sede central del distrito fiscal Arequipa, que nos han permitido analizar los conceptos y modelos de política criminal, seguridad ciudadana y prevención del delito, poniendo énfasis en el modelo de la seguridad ciudadana y populismo punitivo, para luego estudiar los efectos de éste último, y finalmente evaluar si las leyes modificatorias de Código Penal promulgadas en el periodo 2009 – 2015 han tenido algún impacto en la disminución y prevención de los delitos de primera velocidad en la ciudad de Arequipa. La presente investigación nos permite demostrar que los legisladores peruanos, al dictar las leyes que han modificado el Código Penal han buscado dar una respuesta inmediata, pero tan sólo simbólica a los ciudadanos, que no ha tenido un impacto positivo en la prevención del delito, por el contrario a nivel estadístico la incidencia delictiva, en términos generales ha aumentado. Con base a esta afirmación nos permitimos recomendar la elaboración de una política criminal como parte de la política social del Estado, con verdadera voluntad política de combatir los problemas sociales que originan la delincuencia, abordando esta problemática desde las variables educación y salud, que implique además el trabajo con los medios de comunicación para la correcta difusión de la información sobre el delito e incentive el aporte de recursos humanos y materiales de las instituciones públicas y privadas para la prevención del delito. El presente trabajo se ha desarrollado en dos partes, la primera de las cuales muestra el resultado de la investigación y el análisis de los aspectos teóricos, doctrinarios, legislativos y empíricos así como propuestas y experiencias exitosas en algunos países en materia de política criminal, prevención del delito y seguridad ciudadana y la segunda muestra el resultado de la investigación, en cuanto al impacto del populismo punitivo en la incidencia de los delitos de primera velocidad en Arequipa en el periodo propuesto 2009 – 2015. PALABRAS CLAVE: Política criminal, seguridad ciudadana, prevención del delito, populismo punitivo.