Relación entre los niveles de glicemia y comportamiento de estilos de vida en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 de la localidad de Mateo Pumacahua - Arequipa 2022 - Morales Arévalo, Nando José (2022)
El objetivo del presente trabajo es determinar la relación entre los niveles de glicemia y los comportamientos en estilos de vida que practican los pacientes con diabetes mellitus tipo 2 en la localidad de Mateo Pumacahua - Arequipa 2022. El tipo de investigación es no experimental de campo con un enfoque transversal y diseño correlacional. Se trabajó con una muestra no probabilística de 40 pacientes con el diagnostico de diabetes mellitus tipo 2, quienes cumplieron con los criterios de inclusión y se les aplico el cuestionario IMEVID y una ficha de recolección de datos. Los datos obtenidos fueron procesados estadísticamente, primero se utilizó la prueba de normalidad de Shapiro-Wilk, la cual determino el uso de pruebas no paramétricas, específicamente X2 de Pearson. Los resultados indicaron que la prueba de X2 de Pearson=2.570 con un p=0.332, en cuanto a los datos sociodemográficos la edad promedio fue de 60 años con una media de IMC de 27.2 kg/m2 y predominantemente fueron pacientes del sexo femenino en un 62.5%. El 52.5% presenta glicemia en ayunas elevada (>130 mg/dL), el 27.5% presenta un estilo de vida inadecuado, el 57.5% un estilo regular y el 15.0% adecuado, las dimensiones que presentan un estado inadecuado más alto es la dimensión de información (72.5%), las dimensiones de nutrición (52.5%), actividad física (47.5%), emociones (55.0%) y adherencia terapéutica (55.0%) en su mayoría representadas por un estado regular y las dimensiones de no consumo de tabaco (92.5%) no consumo de alcohol (75.0%) caracterizadas por un estado adecuado. En conclusión, se aceptó la hipótesis nula, es decir, no existe una relación inversa entre los estilos de vida y los niveles de glicemia de los pacientes diabéticos de Mateo Pumacahua esto principalmente debido a la falta de representatividad de la muestra.