Correlación entre el estilo de Liderazgo del Personal Directivo con el desempeño profesional de los Médicos en el Hospital III Daniel Alcides Carrión Essalud de Tacna. 2014 - Cornejo Valdez, Manuel Augusto (2017)
El estudio de investigación titulado: Correlación entre el Estado de Liderazgo Médico con el desempeño Profesional de los médicos fue realizado en el Hospital III Daniel Alcides Carrión - EsSalud corresponde a una investigación de campo, de nivel descriptivo – explicativo y de corte transversal. La información se obtuvo con la aplicación del formulario de preguntas, utilizándose escalas de tipo ordinal. La población de estudio está representada por 120 médicos. El objetivo principal del estudio es establecer la correlación entre el estilo de liderazgo que presentan los directivos con el desempeño profesional de los médicos. La hipótesis considera que: Dado en la gestión médica de las Instituciones de Salud se aplican determinados tipos de liderazgo, los que repercuten en el desempeño laboral. Es probable que el estilo de liderazgo que presentan los directivos tenga correlación directa con el desempeño profesional de los médicos del Hospital III Daniel Alcides Carrión ESSALUD de Tacna. Los resultados más importantes son: El estilo de liderazgo que presentan los directivos en el Hospital III ESSALUD de Tacna, es de tipo autocrático; ya que está dado en función del poder que le da el cargo y no precisamente por las habilidades para relacionarse, comprensión al personal, capacidad para detectar y solucionar problemas, visión y habilidades para motivar al personal a su cargo, el desempeño profesional de los médicos en el Hospital III ESSALUD de Tacna, es deficiente; al presentar un menor trabajo en equipo, orientación al logro, iniciativa, compromiso institucional y productividad en el desarrollo de sus actividades, y el estilo de liderazgo profesional de los médicos sujetos a estudio.