REGISTRO DEL RECURSO TURISTICO DANZAS FOLKLORICAS DE LA PROVINCIA DE CAYLLOMA COMO PRODUCTO DE DIFUSION Y PROMOCION DEL PATRIMONIO CULTURAL EN EL VALLE DEL COLCA - CHILE CCONOJHUILLCA, KARINA CINTHIA (2014)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo realizar un registro integral de las danzas folklóricas de los distritos de: Coporaque, Ichupampa, Lari, Madrigal Chivay, Yanque, Achoma, Maca, Pinchollo y Cabanaconde que pertenecen a la Provincia de Caylloma para su recuperación y difusión como atractivo hacia el sector turístico que visita la región y valle del Colca. El primer capítulo de la investigación, está referido a los antecedentes geográficos e históricos de los distritos que incluye nuestro estudio, así como el objetivo general, objetivos específicos que indican lo que se quiere lograr en el proceso de investigación y la hipótesis de la investigación. En el segundo capítulo, desarrollamos el Planteamiento Operacional para señalar las técnicas documental, de campo y de entrevista aplicados en la investigación, instrumentos de recolección de datos, fichas documentales y fichas técnicas de registro de las danzas folklóricas de los distritos ya nombrados; ámbito de estudio, la temporalidad, unidades de estudio y las estrategias de recolección de datos. En el tercer capítulo, se presentan los resultados de la investigación, encuestas realizadas a turistas nacionales y extranjeros basándonos en los datos proporcionados por AUTOCOLCA donde se evidencia el desconocimiento sobre danzas folclóricas en la mayoría de los turistas nacionales y extranjeros, aparte de que no existe una adecuada difusión y promoción de las mismas lo cual involucra la perdida de nuestro Patrimonio Cultural en la actualidad. Los resultados obtenidos fueron sometidos a un tratamiento estadístico en veintidós cuadros simples y cinco cuadros comparativos con sus respectivos gráficos, seguidamente se procedió al análisis e interpretación de los datos para llegar a conclusiones que permitieron verificar la hipótesis planteada. Finalmente se elaboró un registro turístico de 21 danzas folclóricas de la provincia de Caylloma, el mismo que servirá para rescatar promover y difundir este producto turístico como atractivo hacia la población turística tanto nacional como extranjera, y además permitirá solucionar la problemática detectada, del mismo modo los datos obtenidos servirán para investigaciones futuras.