Factores de riesgo para mortalidad en pacientes con neumonía nosocomial atendidos en el Hospital Subregional de Andahuaylas, 2021-2022 - Tamayo Tamayo, Gloria (2022)
El objetivo de estudio será determinar los factores de riesgo para mortalidad en pacientes con neumonía nosocomial atendidos en el Hospital Subregional de Andahuaylas, 2021- 2022. El diseño de estudio será observacional, analítico, de caso control. La población la conformarán todos los pacientes con neumonía nosocomial atendidos en el servicio de hospitalización de Medicina Interna en el Hospital Subregional de Andahuaylas en el periodo enero de 2021 – a junio de 2022. Del cual se prevé tomar una muestra representativa que será distribuida en dos grupos: Casos: pacientes atendidos en el servicio de hospitalización de Medicina Interna que si presentaron mortalidad (no sobrevivientes). Controles: pacientes atendidos en el servicio de hospitalización de Medicina Interna que no presentaron mortalidad (sobrevivientes). La variable dependiente será la mortalidad. Como posibles factores de riesgo (variables independientes) se estudiarán factores epidemiológicos, clínicos y de laboratorio.