El principio Ne bis in ídem en la figura de contravenciones, establecida en el Código de los Niños y Adolescentes, en los procesos judiciales de docentes en los Juzgados de Familia del cercado del Distrito Judicial de Arequipa. Octubre del año 2000 hasta julio del 2007”. - Cuadros Peña María Del Carmen (2010)
La presente tesis se centra en establecer el respeto o no del Principio Nebis in Idem en la figura de contravenciones, contemplado en el Código de los Niños y Adolescentes aplicado en los procesos de docentes. Nos impulsa a realizar la presente el hecho que toda persona, en el caso específico de docentes sometidos a un proceso en su contra, tienen que serlo al amparo de los Principios y Presupuestos Procesales que debe reunir todo proceso jurisdiccional, siendo uno de ellos el Principio Nebis in Idem, que viene a ser un principio implícitamente reconocido en nuestra Carta Magna, por se consustancial al principio de dignidad del hombre y al Estado democrático de derecho, ello para asegurar al justiciable al certeza, legalidad y justicia. La tesis tiene un capítulo único que es el resultado de la investigación de campo llevada a cabo en los Juzgados de Familia del Cercado del Distrito Judicial de Arequipa. Todo ello nos sirve para responder a la pregunta inicialmente planteada ¿Se aplica el principio Nebis in Idem en la figura de contravenciones, en los procesos de docentes en los Juzgados de Familia del Cercado del Distrito Judicial de Arequipa, desde octubre del año 2000 hasta julio del 2007?. Y además de los resultados obtenidos podemos hacer generalizaciones, debido a que el contenido del mismo no abarca solo la ciudad de Arequipa sino, el principio Nebis in Idem y la legislación vigente que se viene aplicando en al ámbito nacional.