Rediseño de la intranet de la empresa Controltek S.A.C. usando servidores redundantes open source sobre vlan´s para optimizar el flujo de información - Concha Ramos, Margaret Thatcher Rosario (2019)
La empresa de la cual será objeto de estudio tiene problemas frecuentes desde hace algunos años con su Intranet, lo cual genera problemas de conexión internas en la red de la empresa, perdida de información, caídas repentinas de los servidores y virus informáticos que llegan desde el exterior de la Intranet. La presente tesis se focaliza en el objetivo de proponer un rediseño de la Intranet con el cual se podrá mejorar el rendimiento de la red para optimizar el flujo de información y minimizar los agentes infecciosos para la empresa, con el único propósito de que todos los trabajadores puedan estar conectados a la red sin interrupciones y poder acrecentar la productividad. Esta propuesta de mejora se da utilizando los Simuladores Riverbed Modeler Academic Edition y Packet Tracer, en donde se puede diseñar la actual topología de red Star con muchos dominios de broadcast y rediseñar la nueva topología de red con VLAN´s limitando estos dominios. Estos diseños realizados nos llevan a poder confrontar las dos Topologías, apreciando las deficiencias en la red actual y las mejoras en el nuevo rediseño planteado. Se utiliza también los programas XAMPP y Workbench para elaborar la base de datos con el Modelo Relacional y por último Linux para llevar a cabo los servidores redundantes; Todo eso para alcanzar los objetivos propuestos. Este rediseño planteado permite organizar y gestionar mejor la red, garantizando el ancho de banda, prioridad de la transmisión y fragmentando el dominio de broadcast al utilizar switches; obteniendo un progreso significativo en el rendimiento de la red, permitiendo una fácil y fluida circulación de información para cada uno de los trabajadores que son parte de en las áreas o departamentos de la empresa y a los eslabones que constituyen la pirámide jerárquica de la administración. Eso sí, con apego a las mejores especificaciones técnicas y a la mejor visión futurista que en el momento sea posible. Palabras clave: red, switch, router, VLAN, broadcast, ancho de banda, latencia, base de datos.