Resiliencia y Satisfacción Vital en Pacientes con Insuficiencia Renal Crónica del Servicio de Nefrología del Hospital Case Essalud de la Red Asistencial de Arequipa - Molina Lazo, Yoamelyn Marylia (2018)
Se realizó una investigación descriptiva correlacional de corte transversal en pacientes diagnosticados con insuficiencia renal crónica del servicio de nefrología del Hospital Nacional Carlos Alberto Seguín Escobedo EsSalud Arequipa, con la finalidad de determinar el nivel de relación entre Resiliencia y Satisfacción vital, los instrumentos utilizados fueron el cuestionario sociodemográfico, Escala de Satisfacción de Dinner y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Para el procesamiento de los datos se utilizaron medidas estadísticas como el coeficiente de correlación de Pearson, paquetes estadísticos como el Excel y SPPS. Los resultados de esta investigación nos llevaron a determinar la correlación significativa de ambas variables donde se encontró que la baja resiliencia se relaciona con la insatisfacción a la vida en pacientes que asisten a su tratamiento clínico. Palabras claves: Resiliencia, satisfacción con la vida, insuficiencia renal crónica.