Nivel de conocimiento y frecuencia de uso del anticonceptivo oral de emergencia en las trabajadoras sexuales de la unidad de atención médica periódica (UAMP) del Hospital Goyeneche de Arequipa julio-agosto 2022 - Quispe Pumacota, Degory Rosmery (2023)
OBJETIVO: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento del Anticonceptivo Oral de Emergencia y la frecuencia de su uso en las trabajadoras sexuales de Unidad de Atención Médica Periódica del Hospital Goyeneche. MATERIAL Y MÉTODOS: Se elaboró un estudio de investigación de campo de nivel relacional. El estudio se realizó en las instalaciones de la Unidad de Atención Médica Periódica del Hospital Goyeneche de Arequipa. La población de estudio estuvo formada por 132 trabajadoras sexuales que cumplieron con los criterios de inclusión a quienes se les aplicó un cuestionario. Para la inferencia estadística se empleó la prueba de chi cuadrado con un nivel de significancia del 5%. RESULTADOS: En los factores sociodemográficos se halló que el 39.4% presenta una edad entre 30-39 años, el 58.3% son solteras y el 72.7% de las trabajadoras sexuales son de religión católica. En el nivel de conocimiento destacó el nivel deficiente con un 55.3% y específicamente hablando del conocimiento del anticonceptivo oral de emergencia, el 69.7% conoce su definición; un 68.9% no conoce su mecanismo de acción; en tanto al modo de uso y al efecto de usarla el 60.6% y el 81.8% si lo conocen respectivamente; el 63.6% no conoce el intervalo de tiempo para volver a usarla; el 61.4% no conoce sus ventajas; el 52.3% tampoco conoce su efectividad; del mismo modo el 75.8% no conoce el riesgo en caso de embarazo; por el contrario el 53.8% conoce la situación en la que debe usarse y en cuanto a los efectos secundarios el 50.0% lo conocen y lo desconocen. Respecto a la frecuencia de uso del anticonceptivo oral de emergencia el 36.4% de las trabajadoras sexuales lo consumieron por lo menos 1 vez en el último año; mientras que el 9.1% de las trabajadoras sexuales no utilizaron el anticonceptivo oral de emergencia en el último año. Conclusiones: De acuerdo con la prueba de chi cuadrado se demostró que no existe significancia estadística (P>0.05) entre el nivel de conocimiento y la frecuencia de uso del anticonceptivo oral de emergencia en las trabajadoras sexuales de la Unidad de Atención Médica Periódica del Hospital Goyeneche de Arequipa.