Aplicación del programa literario "PENCRI" como facilitador del pensamiento crítico en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial Nro. 900 " Niño Jesús de Praga", de la provincia de Camaná Arequipa 2020 - Dávalos Díaz, Esther Elvira del Carmen (2020)
El presente trabajo de investigación se titula: Aplicación del programa literario “PENCRI” como facilitador del pensamiento crítico en niños y niñas de cinco años de la Institución Educativa Inicial Nro. 900 “Niño Jesús de Praga”, de la provincia de Camaná Arequipa 2020. La intención fue crear un programa basado en talleres pedagógicos sobre contar cuentos infantiles, los cuales facilitan la capacidad de pensar críticamente en los evaluados. Esta tuvo como objetivo general: Demostrar la eficacia del programa literario “PENCRI” como facilitador del pensamiento crítico en niños y niñas de cinco años de la I.E.I. Nro. 900 “Niño Jesús de Praga”. El nivel de investigación fue de tipo pre experimental y el tipo fue de campo. La población con la que se trabajó fue con 24 niños y niñas. Se tuvo como variables: programa literario PENCRI y pensamiento crítico. Se trabajó con 18 talleres y el instrumento utilizado fue la ficha de observación con su escala de clasificación la cual consta de 40 ítems, donde se evalúan 4 habilidades del Pensamiento Crítico, teniendo 4 opciones y siendo la máxima puntuación de obtener en cada enunciado de 4 puntos y 1 el valor mínimo. La aplicación del programa duró 1 mes y 1 semana, de forma interdiaria las primeras semanas y de forma diaria la última. Antes y después de la aplicación del programa literario “PENCRI”, se recogieron datos para comprobar la eficacia del programa mediante el instrumento, y se observó que al comparar los resultados la mayoría de evaluados en el pre test se encontraron en un nivel bajo y solo algunos en el nivel alto, pero el terminar el programa se encontró a la mayoría en el nivel alto, evidenciando así la mejora en los cuatro indicadores los cuales son: identificación, reflexión, inferencia y debate. Se afirma que los niños y niñas de la Institución Educativa Inicial Nro. 900 “Niño Jesús de Praga”, están logrando trabajar con su capacidad de pensar críticamente desarrollando las habilidades de esta. La hipótesis fue verificada y los objetivos alcanzados.