Viabilidad Económica para la Exportación de Quinua Negra Colana hacia el mercado de la Ciudad de los Ángeles, California en Estados Unidos, 2016-2020 - Zuñiga Rivera, Fredy Alonso (2017)
La quinua negra es un producto muy atractivo para procesar y exportar hacia el mercado estadounidense, específicamente para el condado de Los Ángeles en el estado de California, por su alta y creciente demanda que tiene los productos orgánicos y de alto contenido nutritivo que sean buenos para la salud de los consumidores. Además de ser Estados Unidos en los últimos años, el principal importador de quinua en sus distintos colores y modalidades de exportación; y ser Puno el departamento con mayores niveles de producción en toneladas y hectáreas cultivadas con respecto a las otras regiones del Perú. El objetivo general es realizar un estudio de mercado, analizando la demanda actual de la quinua en Estados Unidos y proyectar la demanda hacia el 2020 en la cuidad de Los Ángeles, realizar un estudio Técnico, Organizacional, Legal y Económico para finalmente a través de la obtención de indicadores económicos como el valor actual neto, la tasa interna de retorno, el periodo de recuperación, la relación beneficio-costo, el valor actual equivalente y el costo anual equivalente, se podrá determinar la viabilidad del proyecto de exportación. Finalmente, los resultados de la evaluación económica muestran variables favorables para la viabilidad de este proyecto. El monto total de inversión es de S/.178´127, mientras que el VAN económico es de S/. 285´724. Estos indicadores muestran que el proyecto es viable para la constitución de la empresa y realizar la inversión de capital y empezar a generar beneficios económicos.