ESTRÉS LABORAL Y PERSONALIDAD EN TRABAJADORES DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE UCHUMAYO - PORTOCARRERO APAZA, EDUARDO LUIS (2001)
El presente trabajo de tesis denominado “Estrés Laboral y Personalidad en Trabajadores de la Municipalidad Distrital de Uchumayo”, se realizó con la población que consta de 98 trabajadores pertenecientes al área administrativa. Para la evaluación fueron empleados: La Escala de estrés laboral elaborada por Fernández Seara y Mielgo Robles (2001) y la Escala de personalidad EPQ forma adultos elaborado por Hans J. Eysenck –Sybul B. G. Eysenck. Los resultados generales mostraron una relación significativa entre el estrés laboral y la personalidad, en la que se obtuvo relaciones con mayor significancia entre el estrés laboral y los tipos de personalidades sanguínea y flemática. Asimismo, se encontró una predominancia de bajos niveles de estrés laboral a nivel general en la organización, siendo las personalidades sanguínea y colérica las que obtuvieron puntajes más bajos con relación al estrés laboral, por lo que se pudo comprobar la hipótesis de la investigación de manera parcial.