Efecto del Propóleo y del perio aid al 0.12% como Irrigantes Surcales en las Características Clínicas Gingivales en Pacientes Intervenidos de Curetaje de Bolsa en Consulta Privada. Arequipa, 2017 - Juárez Linares, Joselyn Jimena (2017)
La presente investigación tiene como propósito central evaluar el efecto del Propóleo y del Perio Aid al 0.12% en las características clínicas gingivales en pacientes intervenidos de curetaje de bolsa. Se trata de un estudio cuasi experimental por ende prospectivo, longitudinal, comparativo de campo, y por tanto de nivel explicativo. La técnica utilizada fue la observación clínica intraoral experimental de la variable de interés, en este caso, características clínicas gingivales, estudiada una vez en el pretest y 3 veces en el postest: a los 7, 14 y 21 días. La variable mencionada, en tanto categórica predominante, requirió de frecuencias absolutas y porcentuales como estadísticas descriptivas, y del X2 de homogeneidad, como estadística inferencial, exceptuando PGR, que, por su carácter esencialmente métrico, precisó de media, desviación estándar, valores máximo y mínimo, así como el rango; y como contraste analítico la prueba T. Hacia los 21 días después del curetaje de bolsa, el Propóleo como el Perio Aid al 0.12%, tienden a igualar sus efectos según el aporte de la prueba X2 en la recuperación de la textura superficial y consistencia gingival (p > 0.05), hasta hacerse prácticamente idéntico en la normalización del color gingival, contorno, tamaño, PGA y remisión del sangrado gingival al sondaje crevicular, excepto en la ganancia de inserción en que el Propóleo, matemáticamente tiene un mejor efecto. Según la prueba T, existe diferencia estadística significativa en este último parámetro (p < 0.05). Palabras claves: Propóleo, Perio Aid, Características Clínicas Gingivales, Curetaje de Bolsa.